首頁 >  隔熱防水 > 屋面防水的目的 鋼筋混凝土防水屋面中,設置浮筑層的目的是什么

屋面防水的目的 鋼筋混凝土防水屋面中,設置浮筑層的目的是什么

發布時間:2020-06-13 04:09:17   來源:帕克防水網

新居裝修,防水防潮是個大問題。屋面防水的目的主要從哪些方便入手呢?今日小編為大家帶來屋面防水的目的。

1, 鋼筋混凝土防水屋面中,設置浮筑層的目的是什么



防水工程概述在建筑工程中,建筑防水技術是一門綜合性、應用性很強的工程技術科學,是建筑工程技術的重要組成部分,對提高建筑物使用功能和生產、生活質量,改善人居環境發揮 重要用。
防水工程是一項系統工程,它涉及到防水材料、防水工程設計、施工技術、建筑物的管理等各個方面。建筑防水工程的任務是綜合上述諸方面的因素,進行全方位評價,選擇符合要求的高性能防水材料,進行可靠、耐久、合理、經濟的防水工程設計,認真組織,精心施工,完善維修、保養管理制度,以滿足建筑物及構筑物的防水耐用年限,實現 防水工程的高質量及良好的綜合效益。同時,防水工程施工是一項要求較高的專業技術,所以施工專業化是保證屋面防水工程質量的關鍵,如果施工操作不認真,技術不夠,其后果必然導致防水工程的失敗。
防水工程分類: 按建(構)筑物結構作法分類 1.1 結構自防水又稱軀體防水,是依靠建(構)筑物結構(底板、墻體、樓頂板等)材料自身的密實性以及采取坡度、伸縮縫等構造措施和輔以嵌縫膏,埋設止水帶或止水環等,起到結構構件自身防水的作用。
1.2 采用不同材料的防水層防水即在建(構)筑物結構的迎水面以及接縫處,使用不同防水材料作成防水層,以達到防水的目的。其中按所用的不同防水材料又可分為剛性防水材料(如涂抹防水砂漿、澆筑摻有外加劑的細石混凝土或預應力混凝土等)、和柔性防水材料(如鋪設不同檔次的防水卷材,涂刷各種防水涂料等)。結構自防水和剛性材料防水均屬于剛性防水;用各種卷材、涂料所做的防水層均屬于柔性防水。
2. 按建(構)筑物工程部位分類按建(構)筑物工程部位分類可劃分為:地下 防水、屋面防水、室內廁浴間防水、外墻板縫防水以及特殊建(構)筑物和部位)如水池、水塔、室內游泳池、噴水池、四季廳、室內花園等)防水。
3. 按材料品種分類
1.1 卷材防水:包括瀝青防水卷材、高聚物改性瀝青防水卷材、合成高分子防水卷材等。
1.2 涂膜防水:包括瀝青基防水涂料、高聚物改性瀝青防水涂料、合成高分子防水涂料等。
1.3 密封材料防水:改性瀝青密封材料、合成高分子密封材料等。
1.4 混凝土防水:包括普通防水混凝土、補償收縮防水混凝土、預應力防水混凝土、摻外加劑防水混凝土以及鋼纖維或塑料纖維防水混凝土等。
1.5 砂漿防水:包括水泥砂漿(剛性多層抹面)、摻外加劑水泥砂漿以及聚合物水泥砂漿等。
1.6 其它:包括各類粉狀憎水材料,如建筑拒水粉、復合建筑防水粉等;還有各類滲透劑的防水材料。
防水工程質量建筑防水工程整體質量的要求是:不滲不漏,保證排水暢通,使建筑物具有良好的防水和使用功能。建筑防水工程的質量優虐優劣與防水材料、防水設計、防水施工以及維修管理等密切相關,因此必須高度重視。

用防水水泥砂漿作為防水層的屋面就是剛性防水屋面。其基本構造層次有找平層,防水層及保護層,找平層起到找平作用,防水保護層起到防水及保護的作用.
剛性防水屋面的基本構造層次一般有:
結構層,應采用現澆或預制裝配的鋼筋混凝土屋面板;
找平層,在結構層上用20厚1:3水泥砂漿找平,若采用現澆鋼筋混凝土屋面板或設有紙筋灰等材料時,也可不設找平層;隔離層,可用紙筋灰或低標號砂漿或干鋪油氈;
防水層,40mm厚C20細石混凝土,內配φ4~φ6mm、間距為100~200mm的雙向鋼筋網片。

3, 建筑防水工程的建筑防水工程意義



柔性防水屋面是用防水卷材與膠粘劑結合在一起的,形成連續致密的構造層,從而達到防水的目的。其基本構造層次由下至上依次為:結構層、找平層、結合層、防水層、保護層。
結構層:多為鋼筋混凝土屋面板,可以是現澆板或預制板。
找平層:卷材防水層要求鋪貼在堅固而平整的基層上,以防止卷材凹陷或斷裂,因而在松軟材料上應設找平層;找平層的厚度取決于基層的平整度,一般采用20mm厚1:3水泥砂漿,也可采用1:8瀝青砂漿等。
結合層:作用是在基層與卷材膠粘劑間形成一層膠質薄膜,使卷材與基層膠結牢固。瀝青類卷材通常用冷底子油作結合層;高分子卷材則多采用配套基層處理劑,也可用冷底子油或稀釋乳化瀝青作結合層。
防水層:可采用高聚物改性瀝青防水層或高分子卷材防水層。
保護層:設置保護層的目的是保護防水層。保護層的構造做法應視屋面的利用情況而定。
柔性防水屋面在施工時,首先要求基層的混凝土或砂漿層干燥(濕貼法除外),不然,防水層和基層就粘結不牢,甚至受熱后水分蒸發而鼓起氣泡,破壞防水層。
其次,油氈和女兒墻等垂直面連接處,油氈和油氈的搭接縫,施工時瀝青一定要澆滿,使所有縫隙不要迎水迎風,并錯開上下的搭接縫。
柔性防水屋面的主要優點是它對房屋地基沉降、房屋受振動或溫度影響的適應性較好,防止滲漏水的質量比較穩定。缺點是施工繁雜、層次多,出現滲漏水后維修比較麻煩。
剛性防水層延伸性小,隨溫度、濕度變化,地基的不均勻下沉和防水層自身水分的散發,極易產生裂縫和孔隙,出現滲漏。由于剛性防水屋面較差的抗滲性,柔性防水屋面或剛柔結合防水屋面在建筑上得到了十分廣泛的應用。
然而柔性防水屋面較剛性防水屋面施工程序多,專業性強,基層和防水層銜接要求高。若施工時重視程度不夠,屋面也容易發生滲漏。性能優良的防水材料加上合格的施工質量,柔性防水屋面使用年限可達20余年。而粗制濫造的防水用材或不合格的施工質量,柔性防水屋面當年即發生滲漏的情況也屢見不鮮。
參考資料來源:搜狗百科——柔性防水屋面

名詞解釋


防水

防水,是一個漢語詞語,意思是將物體和水隔離開來。

防水工程

防水工程是一項系統工程,它涉及到防水材料、防水工程設計、施工技術、建筑物的管理等各個方面。其目的是為保證建筑物不受水侵蝕,內部空間不受危害,提高建筑物使用功能和生產、生活質量,改善人居環境。包括屋面防水、地下室防水、衛生間防水、外墻防水、地鐵防水等。

防水材料

防水材料是建筑物的圍護結構要防止雨水、雪水和地下水的滲透;要防止空氣中的濕氣、蒸汽和其他有害氣體與液體的侵蝕;分隔結構要防止給排水的滲翻。這些防滲透、滲漏和侵蝕的材料統稱。 防止雨水、地下水、工業和民用的給排水、腐蝕性液體以及空氣中的濕氣、蒸氣等侵入建筑物的材料。建筑物需要進行防水處理的部位主要是屋面、墻面、地面和地下室。

aksfs
在线股票开户