首頁 >  屋面補漏 > 屋面防水有哪些規定 屋頂防水規范要求有哪些

屋面防水有哪些規定 屋頂防水規范要求有哪些

發布時間:2020-06-13 04:11:31   來源:帕克防水網

除了屋內的防水,還要注意墻體表面的防水工作,墻面水多的不僅會導致外觀的美觀,也會使墻面腐蝕。屋面防水有哪些規定從而造成表面瓷磚等脫落,掉下,一些危險的問題。接下來小編為大家講解下屋面防水有哪些規定。

1, 屋頂防水規范要求有哪些



坡屋面的防水施工一般采用瓦屋面處理,具體技術要求應執行國標《屋面工程技術規范》的技術規定。
(一)一般要求
1.瓦屋面包括:平瓦屋面,油氈瓦屋面,壓型鋼板屋面,波形瓦屋面。所適應的屋面防水等級。
2.平瓦、油氈瓦可鋪設在鋼筋混凝土或木基層上,波形瓦,壓型鋼板可直接鋪設在檁條上。
3.平瓦、油氈瓦屋面與山墻及突出屋面結構等的交接處,均應做泛水處理。
(二)材料要求坡屋面做防水層施工選用新型防水卷材等材料時,其規格、質量、技術性能、指標要求均應符合本推薦做法中屋面防水材料的規定。
(三)設計要求1.瓦屋面的排水坡度,應根據屋架形式,屋面基層類別、防水構造型式,以及當地氣候條件等因素設計。瓦屋面的排水坡度,應符合表6的規定。2.平瓦屋面采用木基層時,應在基層上鋪設一層卷材,搭接寬度為100mm,并用順水條將卷材壓釘在木基層上,順水條的間距宜為500mm,上面鋪釘掛瓦條。3.天溝、檐溝的防水層宜用1.2mm厚的合成高分子防水卷材或3mm厚高聚物改性瀝青防水卷材。
(四)施工要求
1.坡屋面防水層采用卷材鋪設,其鋪貼方向應根據屋面坡度和屋面是否受震動而確定。具體要求詳見本推薦做法基本要求二、設計基本要求規定施工。
2.坡屋面防水層鋪設卷材時,搭接應順流水方向。卷材鋪設時要壓實鋪平。卷材搭接邊用密封膏封嚴。下步工序施工時不得損壞卷材。
3.屋面與突出屋面的通風道、煙囪、管道等連接處,均增加卷材附加層處理,然后鋪貼大面卷材。檐溝、水落口采用內排水時,杯口內、檐溝陰角等宜應做卷材附加層處理。
(五)質量要求與注意事項
1.坡屋面不得有滲漏現象。坡屋面工程所用的材料必須符合質量標準和設計要求。坡屋面的坡度必須準確,排水系統必須暢通。
2.節點做法應符合設計要求,封固嚴密,卷材不得開裂、翹邊。水落口及突出屋面設施與屋面連接處,應固定牢靠,密封嚴實。
3.坡屋面施工周圍需設護身欄、檐溝施工必須配戴安全帶。施工人員應配帶防護用具,特別是熱熔卷材施工應有防火、防燙傷、防滑等安全勞保措施。雨天、雪天、和五級風以上嚴禁施工。

2, 屋面防水的規范做法有哪幾種?



我們都知道廚衛是家里水汽最大的地方,尤其是衛生間,需要使用大量水進行洗浴,那么衛生間的防水就一定要認真對待,防水涂料也要嚴格驗收,下面小編就來介紹下防水涂料的驗收。
1、對材料的外觀、品種、規格、包裝、尺寸和數量等進行檢查驗收,形成相應驗收文字記錄。
2、對材料的質量證明文件進行檢查,納入工程技術檔案。
4、材料的物理性能檢驗項目全部指標達到標準規定時,即為合格;若有一項指標不符合標準規定,應在受檢產品中重新取樣進行該項指標復驗,復驗結果符合標準規定,則判定該批材料為合格。
5、防水材料。主要有三類:防水卷材;911聚氨酯防水材料;新型聚合物水泥基防水材料。最后一類又分為通用型GS防水材料和柔韌性JS防水材料。其中通用型防水材料適用于家庭室內地面、墻面的防水。

3, 高層建筑屋面防水等級有什么要求



(1)找平層和剛性防水層的平整度,用2m直尺檢查,面層與直尺間的最大空隙不超過5mm,空隙應平緩變化,每米長度內不多于一處。
(2)屋面工程、地下室工程等在施工中應做分項交接檢驗。未經檢查驗收,不得進行后續施工。
(3)防水層施工中,每一道防水層完成后,應由專人進行檢查,合格后方可進行下一道防水層的施工。
(4)檢驗屋面有無滲漏水、積水,排水系統是否暢通,可在雨后或持續淋水2h以后進行。有可能做蓄水檢驗時,蓄水時間為24h。廁浴間蓄水檢驗亦為24h。
(5)各類防水工程的細部構造處理,各種接縫,保護層等均應做外觀檢驗。
(6)涂膜防水的涂膜厚度檢查,可用針刺法或儀器檢測,每100m2防水層面積不應少于一處,每項工程至少檢測三處。
(7)各種密封防水處理部位和地下防水工程,經檢查合格后方可隱蔽。

4, 做屋面防水的基本要求?



施工要點:
1、基層表面應平整,不得有松動、空鼓、起沙、開裂等缺陷,含水率應符合防水材料的施工要求。
2、地漏、套管、衛生潔具根部、陰陽角等部位,應先做防水附加層。
3、防水層應從地面延伸到墻面,高出地面100mm;浴室墻面的防水層不得低于1800mm。
4、防水砂漿施工應符合下列規定:
1.防水砂漿的配合比應符合設計或產品的要求,防水層應與基層結合牢固,表面應平整,不得有空鼓、裂縫和麻面起砂,陰陽角應做成圓弧形。
2.保護層水泥砂漿的厚度、強度應符合設計要求。
5、涂膜防水施工應符合下列規定:
1、涂膜涂刷應均勻一致,不得漏刷。總厚度應符合產品技術性能要求。
2、玻纖布的接槎應順流水方向搭接,搭接寬度應不小于100mm。兩層以上玻纖布的防水施 工,上、下搭接應錯開幅寬的1/2。

5, 屋面防水工程的標準是什么?



屋面防水施工方案編制依據:
1、工程招標文件及答疑記錄;
2、施工設計圖或技術聯系單;
3、施工現場情況,防水施工階段天氣情況;
4、有關的施工規范:
《屋面工程技術規范》GB50345
《屋面工程驗收規范》GB50207
《建筑安裝工程質量檢驗評定統一標準》GB300
《建筑工程質量檢驗評定標準》GBJ301
《建設工程施工現場供用電安全規范》GB50194
《施工現場臨時用電安全技術規范》JGJ46
《建筑施工高處作業安全技術規范》JGJ80
5、防水施工方案的內容:
防水施工方案的內容主要包括:工程概況、防水工程設計、施工準備、施工順序和操作工藝、施工質量保證措施、施工安全、施工組織管理、施工進度、防水工程質量驗收、施工組織設計的貫徹、檢查和調整。

名詞解釋


符合

符合(fú hé]),漢語詞語,意思是與存在的式樣、形式或標準一致。

防水層

防水層:為了防止雨水進入屋面,地下水滲入墻體、地下室及地下構筑物,室內用水滲入樓面及墻面等而設的材料層。

aksfs
在线股票开户