首頁 >  屋面補漏 > 古代夯土墻怎么防水 夯土墻的構造

古代夯土墻怎么防水 夯土墻的構造

發布時間:2020-06-14 04:11:28   來源:帕克防水網

防水涂料在對建筑物進行施工的時候,施工工藝我們是不能不關心的,萬一哪一個環節出現了紕漏,都會對建筑物的防水工程受到極大的傷害,下面我們就去看看古代夯土墻怎么防水。

1, 夯土墻的構造



中國古建筑在建筑史中具有不可動搖的地位,古建筑的保護問題歷來是一個重要關注點。在古建筑設計中,常常堅持排水為主,防水為輔的原則。
一、選材施工 苛求質量
古代對施工質量要求非常嚴格,以至于到刻苛的程度。如制灰背,石灰膏與細黏土摻均勻,肉眼看不出白灰點來。鋪平拍打后密實度可在達到永不滲水。給皇家施工,稍不合格遭殺身之禍。對于瓦的檢測,先敲擊聽,一塊一塊地驗,然后再試水觀察吸水情況。鋪砌瓦不僅放線,每丈長鋪砌塊數嚴格控制。正是對施工質量嚴格控制,竣工后的屋面數百年不漏。唐、宋、遼建筑千年未翻修亦不漏,簡直是奇跡。
二、因地制宜 就地選材
我國地域遼闊,南北氣候不同,東西降雨量大小懸殊。在少雨地區,民房采用泥土囤頂,坡度僅二三度。在草原地區,牧民不定居,建造易搬遷的活動房屋——氈包或氈帳,使用牛羊氈作屋面材料,防不保溫一體化,很好。在南方多雨地區,屋面用小青瓦防水,上下接壓約3/4,形成很厚的瓦層,夏天有隔熱的功能。因地制宜,就地選材是古代建筑防水的經驗。
三、多道設防 剛柔相濟
小塊的瓦上下左右搭接,若作到滴水不漏,百年不滲是很困難的,單靠一層瓦防水是不夠的,必須多道防線。瓦下增加青灰背,類似現在的水泥砂漿,青灰背上鋪灰背,灰背厚約10厘米,由磨細石灰與細黏土混合拌勻,摻水,拍實,猶如現在的混凝土剛性防水層。現在我們防水原則是剛柔結合、多道設防亦很相似。 木柱防水并非涂一道漆,而是7層作法,要達到柱內水分出得來,又要雨水浸不進。
四、做坡設溝 以排為主
房屋滲漏,水為患根,屋面存水,地下水困,必然致漏,盡快排出就減少80%的滲漏率。所以創造坡屋面,并加大坡度以利排水。靠近屋脊兩側的坡度超過60°,而在檐部的坡度不足30°,利用陡坡使水急下,再巧用慣性沖出檐外。地下建筑的設計也是注重排水,地宮財邊設盲溝通向遠方更低的溝壑,不汴積水圍困地宮,僅是防潮而已。
五、瓷銅鐵錫 制瓦防水
石器時期的茅草屋頂不能杜絕滲漏,更不能小坡大跨度,必須創造新的防水材料。瓦的誕生使屋面發生巨大的變革,建筑跨入新時代。但是,早期的瓦吸水率很高,洇濕嚴重,于是加強對瓦質的研究。使其搟密如石,敲擊如磬,吸水率降到3%,優于現代的瓷器。與此同時在瓦上余釉燒結成完全不吸水的琉璃。還研制銅瓦、鐵瓦。
以瓦作屋面防水,17世紀歐洲才有。瓦是構造防水,瓦瓦搭接是有縫的,總有搭接不當的地方,雨水易滲入。為此創制全封閉的卷材——鉛錫背,如果說瀝青油氈于18世紀末誕生,我國在500年前就有了金屬卷材。全封閉卷材的出現為構造防水跨入材料防水提供條件,是防水技術的革命,也為平屋頂延生。
在古建筑維修設計中,防水問題需要尤為重視。只有解決好排水問題,才能保護古建筑在日后的風水雨打中免受洪災。

2, 夯土墻建筑如何加蓋二層?



修筑夯土墻的工具需有墻篩一副,夯杵兩根(亦稱舂杵棍),圓木橫擔若干支,大拍板一把,小拍板若干把,繩線一盤,魯班尺或楊公尺,短木尺和三角尺、水準尺各一把,鐵錘、榔鋤頭、鐵鏟、丁字鎬各一把,以及泥刀、竹刮刀、鋤頭、木鏟、簸箕若干。
墻篩以老硬杉木制作,外部略顯粗糙,但內平整。規格一般長1.5~2m,高40cm,木板厚7cm,其形狀與制磚木模相似,若建造圓土樓的墻
篩則制成弧形狀。墻篩的一端為開放的,用硬雜木制成的“墻卡”支撐,成“H”形,非開放的一端以“墻針”固定。“墻針”為兩根以榫頭固定的模封,這樣墻篩能靈活拆卸,任意改變墻篩的內空。內空即構筑
的土墻厚度。夯筑土墻的舂杵棍,用重實而不易開裂的雜木制作而成,重約5~10kg。杵棍兩端一頭大一頭小,直徑約8~10cm,中間部分削至適于手握為準,沒有統一標準。長約與人等高。墻篩內填上虛土時用小頭夯,待夯得差不多了再用大頭夯平。大小拍板也是用雜木做成的,大拍板長約lm,小拍板長20cm,寬約7cm,都是圓把手,表面油光。作用是:毛墻夯成一版后,墻篩一脫開,就用大拍板重拍毛墻兩面的墻皮,使墻面表皮硬實;小拍板則用于補墻修光墻面。

夯土墻改造產品的特點:
1、顏色豐富
夯土墻掛板產品
我們的夯土墻改造式掛板以天然泥土為原材料,通過添加劑、著色劑進行深加工,完全可以根據顧客需求專業定制出不同肌理、不同顏色的裝飾板材,甚至可以做到“修舊如舊”的感覺,這既保留著老建筑的文化底蘊,又能加固墻體,重新使用。
2、自然、清雅、樸素
夯土墻改造掛板的內涵更加豐富,它是對“夯土墻”技術的深加工,不僅能保留古建筑的肌理,而且適用場合非常廣泛。
3、質感自然、肌理真實
夯土墻掛板優勢
我們以各種天然原材料或歷代工藝制品元素、現代藝術創作為基礎,掛板產品紋路獨特,藝術效果強,甚至可以做到每塊材料紋理都很真實、自然、極少重復。
4、耐久、不變形
夯土墻改造掛板具有超強的耐久性,抗壓強度 ≥ 70Map,抗折強度 ≥ 7.5Mpa,不變形。
夯土墻改造其最主要的特點還是施工方便,操作極為簡單,我們只需要在原有建筑表面裝上輪轂,再安裝固定即可,如果條件允許,夯土墻改造掛板還可以采用濕貼技術,這樣不僅大大節省了維修成本,更能提高施工效率!

名詞解釋


夯土墻

最新的考古發現表明四五千年前我國就已經用夯土方法修筑城墻。夯土造屋早在殷商時代就有了。生土建筑在中國產生于四千多年前的新石器時代。在公元前16世紀至公元前11世紀的殷商時代就有成熟的夯土技術,到漢代民居建筑使用夯土墻的更多,而且在夯土城墻中開始使用水平方向的木骨墻筋,稱為“纴木”,這種做法上至漢長安城,下至南北朝、唐、宋,最晚到元代還在使用。

掛板

掛板是使用螺釘固定或螺栓組裝的板形(單片或雙片)連接件,或兩端均為板形連接件的連接板。

改造

改造兩字可拆分解釋,改字基本釋意為變更,修改;而造字基本釋意為制作的意思。結合起來的意思為變更原有的制作方法。

aksfs
在线股票开户