首頁 >  天面補漏 > 屋面防水的施工方案 屋面防水施工方案有哪些?

屋面防水的施工方案 屋面防水施工方案有哪些?

發布時間:2020-06-13 04:11:24   來源:帕克防水網

屋面防水的施工方案,新房防水知識做好了嗎?防水堵漏權威專家為您全面解答:屋面防水的施工方案。

1, 屋面防水施工方案有哪些?



詳細方案:
確定治理維修方案通過上述調研分析后,制定屋面滲漏水治理的詳細方案,包括施工計劃和維修治理方案。治理維修要根據建筑物的等級,選用與原防水層材性相適應的材料和施工工藝,需注意以下幾點:
1. 要施工方便、保證質量。
2.要采取工藝技術簡單,便于操作的施工方法,盡量減少設備和機具。
3.選用的修補治理材料要與原防水層材料相容,不但要使二者粘合牢固,而且不能發生腐蝕。
4.在屋面基層較為復雜的條件下,要盡量采用隨意性強的材料(如涂料、無定型密封材料等)。
5.要注意屋面坡度的選擇和防水層收頭的處理。
前期控制要點:
認真落實設計交底和圖紙會審。
要讓施工方、監理方技術人員充分了解防水工程施工特點、設計意圖和工藝與材料質量要求。搞清設計中涉及防水的有關問題,如防水材料性能及作法,防水構造及其對保證質量的措施,后澆帶、沉降縫等結構設置位置,設計圖紙遺漏及未明確的內容。
通過設計交底和圖紙會審加以明確,從而方便施工,保證施工質量。由于設計交底和圖紙會審大多在項目工程開工前集中進行,而屋面防水工程在結構工程完成后進行,可能存在屋面結構變更,故必要時可組織二次屋面防水專業圖紙會審。
嚴格審查施工組織設計(方案):
施工組織施計(方案)是指導施工的技術文件,審查時重點審查質量目標是否有保證;質量保證體系是否滿足要求;防水材料選擇是否符合設計和技術標準;材料質量檢驗和復試是否滿足規定要求;材料運輸保管是否符合規定;防水基層處理及驗收標準、施工工藝、工序及措施是否可靠,防水節點做法,施工工充交叉街接及成品保護措施是否可行,計劃安排是否得當等。
嚴格審查施工單位或分包單位資格。
隨著新技術、新工藝、新材料的推廣應用,屋面防水新材料不斷更新。
屋面防水工程除了通過工程承包企業完成外,實行專業分包比較普遍,但都是通過一線施工操作人員來實現的。因此,在資質審查中要嚴格審查施工經驗、技術水平、施工組織管理能力和社會信譽、專業人員素質以及在施工工藝、新技術、新工藝施工方面的能力。

2, 屋面APP防水卷材施工方案



屋面防水施工工藝方案
屋面防水施工工藝
改性瀝青卷材熱熔施工法:
1、熱熔法施工流程:清理基層→涂刷基層處理劑→附加層→鋪貼卷材→熱熔封邊→試水→保護層。
2、熱熔法施工方案:
(1)基層處理:找平層應平整、密實、干凈、干燥、含水率≤9%不允許有起砂、掉灰現象。
(2)基層SBS冷底油的涂刷。涂基層SBS冷底油前要首先檢查找平層的質量和干燥程度并加以清掃,符合要求后方可進行,在大面積涂刷基層SBS冷底油前,用毛刷清理節點,周邊、陰角等部位。
A、施工時先將SBS冷底油攪拌均勻。
B、基層SBS冷底油涂刷前,應根據基層處理劑干燥時間的長短和施工進度快慢確定。
(3)施工順序:先做好節點→附加層→細部處理→鋪貼卷材
(4)卷材的鋪貼采用滾鋪法
這是一種不展開卷材而邊加熱烘考邊滾動卷材鋪貼的方法。
A、起始端卷材的鋪貼:將卷材置于起始位置,對好長、短方向搭接縫,滋展卷材1000mm左右,掀開已展開的部分,開啟噴槍點火,噴槍頭與卷材保持50-100mm距離,與基層呈30-45°角,將火焰對準卷材與基層交接處,同時,加熱卷材底面熱熔膠面和基層,至熱熔膠層出現黑色光澤,發亮至稍有微泡出現,慢慢放下卷材平鋪于基層,然后用排汽錕壓實使卷材與基層粘結牢固。
B、搭接縫施工:熱熔卷材表面一般有一層防粘隔離紙,因此在熱熔粘結接縫之前,應先將下層卷材表面的隔離紙燒掉,以利搭接牢固嚴密,長邊搭接寬度為80mm,短邊搭接寬度為120mm㎜。
操作時,由持槍人手持燙板(隔火板)柄,將燙板沿搭接粉線后退,噴槍火焰隨燙板移動,噴槍應離開卷材50-100mm,貼靠燙板。移動速度要控制合適,以剛好熔去隔離紙為宜。燙板和噴槍要密切配合,以免燒損卷材。排氣和輥壓方法與前述相同。
C、復雜部位附加增強層的鋪貼
其要點為:需增強部位基層一般需涂刷一遍SBS冷底油作基層處理,以便于較好地粘接增強層;加強附加增強層卷材后應及時粘貼,因此加熱前應先作試貼,以提高粘貼速度;附加增強部位較小時,宜采用手持汽油噴槍施工。
D、在陰陽角交接處、穿墻套管、天溝、水落口、收頭等接點部位,必須仔細鋪平、貼緊、壓實、收頭牢靠,符合設計要求和防水工程技術規范等有關規定。

4, 樓房屋頂防水的施工方案是怎樣的



屋面防水的施工方法:
1、我們知道屋面工程應根據工程特點、地區自然條件等,按照屋面防水等級的設防要求,進行防水構造設計,重要部位應有詳圖;對屋面保溫層的厚度,應通過計算確定。
2、在屋面工程施工前,施工單位應進行圖紙會審,并應編制屋面工程施工方案或技術措施。
3、在屋面工程施工時,應建立各道工序的自檢、交接檢和專職人員檢查的"三檢"制度,并有完整的檢查記錄。每道工序完成,應經監理單位(或建設單位)檢查驗收,合格后方可進行下道工序的施工。
4、其屋面工程的防水層應由經資質審查合格的防水專業隊伍進行施工。作業人員應持有當地建設主管部門頒發的上崗證。
5、屋面工程所采用的防水、保溫隔熱材料應有產品合格證書和性能檢測報告,材料的品種、規格、性能等應符合現行國家產品標準和設計要求。
材料進場后,應按本規范附錄A、附錄B 的規定抽樣復驗,并提出試驗報告;不合格的材料,不得在屋面工程中使用。
6、當下道工序或相鄰工程施工時,對屋面已完成的部分應采取保護措施。
7、我們要伸出屋面的管道、設備或預埋件等,應在防水層施工前安設完畢。屋面防水層完工后,不得在其上鑿孔打洞或重物沖擊。
8、當屋面工程完工后,應按本規范的有關規定對細部構造、接縫、保護層等進行外觀檢驗,并應進行淋水或蓄水檢驗。
9、屋面的保溫層和防水層嚴禁在雨天、雪天和五級風及其以上時施工。施工環境氣溫宜符合要求。

5, 屋面防水施工方法有哪幾種



施工順序: 拆除原有隔熱層防水層→清理干凈→鋪SBS防水層→恢復隔熱層
一、防水層施工
1)
作業條件
a.施工前掌握施工圖紙的要求,選擇防水工程專業隊。
b.屋面施工按照施工工序進行檢驗,找平層表面必須平整、堅實、干燥、清潔,不得有起砂、開裂和空鼓等缺陷。表面不得有積水現象。
SBS卷材施工:
工藝流程:
基層清理-涂刷冷底子油-附加層處理-鋪貼防水卷材-收頭處理、節點密封-清理、檢查-隔熱層施工
基層清理:鋪貼卷材前將基層表面的突起物、砂漿、疙瘩等雜物清除,把灰土清理干凈,檢查找平層的質量及干燥程度,干燥程度的簡易檢驗方法為:將1m2卷材平坦地干鋪在找坡層上,靜置3~4h后掀開檢查,找平層覆蓋部位與卷材上未見水印即可鋪貼。
SBS防水層:冷底子油均勻涂刷,要求涂刷均勻一致,不得漏涂,用毛刷將屋面節點、周邊、拐角等部位先行處理。冷底子油施工時注意:
u
層處理劑涂刷后宜當天鋪完防水層。
u 基層處理劑干燥后方可鋪貼卷材。
附加層施工:在所有結構陰陽角、管根處、都必須增加附加層,要求進行滿粘,不得空鼓。陰陽角的附加層寬度為500mm。陰角附加層采用全粘實鋪,陽角采用空鋪。
鋪SBS防水卷材:屋面、女兒墻采用滿粘法施工。找平層分格縫處采用空鋪,空鋪寬度過為100mm。女兒墻收口處做法詳見特殊部位細部做法。
先確定卷材鋪貼方向,卷材平行屋脊鋪貼。鋪貼順序為先平面后立面,從上往下。將防水卷材按鋪貼長度進行裁剪并卷好備用,操作時將已卷好的卷材,用Ф30的管穿入卷心,卷材端頭與起點比齊,點燃汽油燈或專用火焰噴槍,加熱基層與卷材交接處,噴槍距加熱面保持300-500mm左右的距離,往返噴烤、觀察,當卷材瀝青剛剛熔化時,手扶管心兩端向前緩緩滾動鋪設,要求用力均勻,鋪設掌握好壓邊寬度。卷材與卷材之間的粘貼采用滿粘法,不得空鼓。長邊、短邊搭接均為100mm。熱熔封邊:卷材接縫處用噴槍加熱,壓合至邊緣擠出瀝青粘牢。
其他防水材料的做法,你也可以問問豫拓防水,他們應該可以幫得到你

名詞解釋


防水

防水,是一個漢語詞語,意思是將物體和水隔離開來。

卷材

卷材(steel coil),是指連續成卷的鋼材。分為板卷、盤卷。

防水涂料

丙烯酸防水涂料是以純丙烯酸聚合物乳液為基料,加入其他添加劑而制得的單組份水乳型防水涂料。防水涂料經固化后形成的防水薄膜具有一定的延伸性、彈塑性、抗裂性、抗滲性及耐候性,能起到防水、防滲和保護作用。 防水涂料有良好的溫度適應性,操作簡便,易于維修與維護。

aksfs
在线股票开户