首頁 >  天面補漏 > 土墻怎么做防水防潮 墻怎么做防水防潮

土墻怎么做防水防潮 墻怎么做防水防潮

發布時間:2020-06-14 04:10:53   來源:帕克防水網

在裝修過程中輔料的選擇也是一門學問。諸如最簡單的膩子、油漆、涂料以及各種膠等,雖說這些東西看起來并不顯眼,但它們卻蘊藏著巨大的能量,也是裝修中不可忽視的要素。很多人不知道土墻怎么做防水防潮,我們今天就來普及一下吧。

1, 墻怎么做防水防潮



房間內墻的防潮主要方法:
1、內墻防潮首先要做好外墻的防水,外墻把瓷磚勾縫后,進行外墻防水材料涂刷,這樣外墻不滲水,內墻就會防潮。
2、家里平時要注意水源的使用,不要經常泡水,屋內潮濕可以用空調進行抽濕處理。
地面防潮處理相關知識:
通常一樓的地面,墻面1米高處,地下室,倉庫地面等必須做防潮處理,如果是二層以上的房子可以選擇做,比如衛生間,廚房間的地面和墻面做防潮處理。
一般的業主非常容易混淆防潮和防水的概念,往往把防潮和防水等同看待,認為做了防水就是做了防潮。這是一種比較錯誤的認識。防潮我們要防的是潮氣(即水蒸氣),而防水主要防的是液態水。防水層的分子致密度是沒有辦法阻止水汽的。所以防潮不能用做防水的方式來做。特別是在一樓,或帶有地下室的房子,防潮處理還是非常重要的。

2, 老房子內墻上怎么做防潮防水處理



一、預防地面返潮
(一)重視填層的施工質量
這是地面防潮的第—道防線。防潮地面的填土應采用粘(黃)土夯填,如有條件,可采用3:7或2:8灰土夯填。不宜用建筑垃圾或雜土夯填,填土應分層夯實,每層厚度以20毫米為宜。防潮地面的填土,不應采用松填浸水法施工,以免增大地基土的含水量。
(二)防潮層施工
我們在一幢住宅樓中進行了墊層隔潮試點,采用25厘米厚夯實青碎石干鋪墊層,粗黃砂或片石填面縫,6厘米厚細石混凝土,1:2.5水泥砂漿面層。經過3年的觀察,地面都無返潮現象。其后經過許多工程的實踐,證明這種墊層隔潮是行之有效的。
(三)架空地面施工中應注意以下幾個問題:
架空板下的地基土仍應夯實,盡量減少潮氣向板下空間滲透。
架空板下應有足夠的空間和通風條件。因為架空板下的地基土雖經夯實,仍會不斷有潮氣向上滲透淤積,并向板內滲透。設置通風洞后,這對地面干燥是極為有利的。
擱置架空板的地垅墻應用水泥砂漿砌筑,頂面應抹一層防水砂漿層。
重視架空板的拼縫質量,架空板的拼縫是地面防潮的薄弱部位,若處理不當,板下潮氣將從此乘虛而入。鋪板時,板間應留有一定的縫隙。嵌縫前,應認真清掃干凈,并予以濕潤。嵌縫時,用細石混凝土仔細嵌實,當板較厚時,應分層嵌實。并應認真養護,達到強度后方能正常使用。
如有條件,鋪板前應在板底刷一道熱瀝青,堵塞板底毛細孔,才能有效提高架空地面防潮效果。
二、返潮地面的檢查和處理
檢查。先檢查地面是否有裂縫,裂縫是地下水向上滲透的主要通道。水泥砂漿或整澆的混凝土地面,一般寬度0.05毫米以上的裂縫均為可見裂縫。有規則的裂縫通常是沿房間縱向或橫向出現的,是材料收縮龜裂形成的。再檢查地面是否有空鼓現象,可用一根木棍沿著地面輕輕垂直敲擊,如果所敲擊的響聲有空響,該處就有空鼓。
裂縫、空鼓的處理。對于有規則的裂縫,應鑿成“V”形縫,將縫內清理干凈后,用瀝青油膏進行封閉。如能用火焰烘烤,使裂縫處充分干燥,效果更佳。一般發絲裂縫,作大面積封閉。對有空鼓的地方,應將面層敲掉,將墊層鑿毛,在墊層上刷一道水泥漿,隨即用與面層相同的材料修補平整。
防潮處理。對裂縫和空鼓局部處理完后,應對面層進行全面防潮封閉處理。處理的原則是阻塞水泥砂漿或混凝土中毛細管滲水通道。一般可采用涂刷防水涂料或防水劑的方法。涂刷前,先將面層鑿毛,清掃干凈,涂刷兩道防水涂料。第一道涂刷時應用力,使其深入毛細孔內。待第一道涂料實干后(一般24小時左右)再涂刷第二遍,這樣形成整體防水涂膜。在地面與墻面轉角處,涂料應刷至墻面踢腳板高度。
在對原地面進行防潮處理后,再做新面層。新面層材料的選取應考慮選用強度高、耐磨、有一定防潮能力、易于清洗、實用美觀的地面材料,亦可采用水泥砂漿面層。至于空氣濕度,除特殊需要可用設備控制濕度外,一般建筑不宜打開迎風的窗,少打開迎風向的門,減少潮濕空氣涌入室內即可。

3, 房屋底層地面如何做防水,霉雨季不返潮



返潮的根源在于有水氣產生,水氣來自哪里,找到水氣來源返潮問題就好解決了。墻面返潮的原因大致有以下三點:
1.建筑外墻的防水層破損,造成建筑滲水。如果是這個原因導致墻面返潮,就需要聯系物業或者開發商進行建筑外墻防水的綜合整治。建筑外墻滲水,雨雪天氣過后特別明顯,這是業主無法自己解決的大問題。
2.衛生間防水不好,洇濕墻面所導致。一般這種情況往往發生在衛生間重新砌壘了輕體墻。衛生間打輕體墻隔斷墻體必須要做防水,而且防水高度一定要做到1.8至2米的高度才可以,不能按常規只做30公分高度。否則,水氣通過瓷磚滲透到輕體墻后被輕體磚吸收水分,時間久了就會洇透墻面,使另外一面未貼墻磚的墻面產生潮濕發霉。如果是這個原因導致,必須要重新做防水。
3.廚衛間日常濺水下流墻面引起墻面潮濕。這種情況是墻面返潮的一種較為常見的原因。特別是廚柜、浴柜下方墻面更容易發生這種情況。這是平時洗菜、洗碗時濺起的水花沿廚柜墻面下流洇濕墻面所致。堵工建議在廚柜、浴柜與墻體接縫處用玻璃膠進行填縫處理,阻止水流,墻壁返潮現象即可消失。

4, 墻體的防潮防水作用及其做法



一、基材的選擇
衛生間的面積通常不大,幾平米的面積要做好干濕分離實在是難事,因此我們得寄希望于具有防潮工程的基礎材料。所以,小編建議所選擇的浴室柜無論是在材質上還是工藝上,都應具有較佳的防潮性能。質量好的產品如果至于充分通風的環境里,短時間內的濕度達到了95%也沒有什么問題,因為都會在短時間內容干透。
二、面板選擇
浴室家具與室內潮濕的空氣接觸的首道屏障就是家具面板,因此面板的優劣性也是我們需要考慮到的問題。面對市場上琳瑯滿目的面板,業主在選購時千萬不要任何選擇,選面板一定要選擇適合自己的。優質實木貼面與帶有塑料樹脂保護的木紋市面更易于維護,而且在裝飾效果上還有古典美感。
三、內部防潮
衛生間內經常出現的一個現象,浴室家具使用一段時間后水池柜低的地板會發生變形,這是因為藏于柜子中的水管并未受到重視導致的。因為這道水管比較隱蔽,在安裝時就沒有考慮到穩固性,由此柜低的水邊殘存下來并浸泡著家具,久而久之造成了無法挽救的情況。所以,需要采用帶防水撞條的防水鋁底板,就不會出現這樣的情況了。
四、重視安裝過程
安裝衛生間中的潔具時一定要重視。雖然選擇浴室家具非常重要,但卻也僅僅是首要步驟,而安裝過程中同樣具有重要性,這一步如果沒有做好將會前功盡棄。要知道,水珠與水氣可謂是無孔不入,要將防水防潮做好最好,一定要做好衛生間家具的安裝工作。

5, 土墻皮潮濕怎么處理



一、可以使用防潮材料
1、可以使用防水修復劑:可用于修補滲漏墻地面小裂縫和瓷磚間縫隙。目前市場上已有很多供家庭使用的便捷型修復劑,有些只需跟殺蟲劑一樣朝滲漏縫隙噴一下就可以,操作起來十分便利。如果有房屋墻壁或者地面出現小縫隙,不妨去買這種防水修復劑自己動手試試。防潮漿膠也具有類似的功效。
2、可以使用防水劑:可混合在沙漿中涂在地表以及墻面基層,室內裝修時主要用于衛生間、廚房地面和墻面的防水防滲。防水劑產品在建材市場品類很多,價格從每桶40多元到300多元(大約可用10個平方米)都有,質量自然參差不齊,建議選擇品牌較好的產品。
3、瓷磚防霉防潮填縫劑:用于填補瓷磚間縫隙,防霉、防滲性能要比以前填瓷磚縫隙用的白水泥要好得多。這種填縫劑價格并不比普通填縫劑貴很多,二三十元就能買到一大包。
二、民間也有防潮應急辦法
1、假如潮濕的房間剛好有個空調,那么不妨使用空調抽濕法,就是關閉窗戶啟動空調的除濕功能,可以有效解決短期墻角潮濕的問題。
2、如果房子雖然潮濕但是通風條件還好,那么在屋內潮濕的時候一定要保證門窗大開,屋外濕度大的時候一定要保證門窗緊閉。
3、假如只是某些角落特別潮濕,不妨在那些死角放一些摻有沙子的生石灰作為干燥劑。
4、假如做了防潮層的衣柜依舊潮濕,那么就到超市買點干燥劑和樟腦丸放在衣柜里。不過含有彈性纖維材質的衣物盡量不要與干燥劑擺在一起,因為干燥劑的氣味可能會使彈性纖維松弛、變形。

名詞解釋


潮濕

含有比正常狀態下較多的水分。

干燥劑

干燥劑是指能除去潮濕物質中水分的物質,常分為兩類:化學干燥劑,如硫酸鈣和氯化鈣等,通過與水結合生成水合物進行干燥;物理干燥劑,如硅膠與活性氧化鋁等,通過物理吸附水進行干燥。 濕氣的管控是與產品的良率是息息相關的。以食品而言,在適當的溫度和濕度下,食物中的細菌和霉菌便會以驚人的速度繁殖,使食物腐壞,造成受潮及色變。電子產品也會因濕度過高造成金屬氧化,產生不良。干燥劑的使用,便是為了要避免多余的水分造成不良品的發生。

瓷磚

瓷磚,又稱磁磚,是以耐火的金屬氧化物及半金屬氧化物,經由研磨、混合、壓制、施釉、燒結之過程,而形成的一種耐酸堿的瓷質或石質等,建筑或裝飾材料,稱之為瓷磚。其原材料多由粘土、石英砂等等混合而成。

aksfs
在线股票开户