首頁 >  衛生間防水 > 談一談屋面防水堵與堵的關系 屋面在處理防水問題時,應兼顧“導” 和“堵”兩個方面,試舉例說...

談一談屋面防水堵與堵的關系 屋面在處理防水問題時,應兼顧“導” 和“堵”兩個方面,試舉例說...

發布時間:2020-06-13 04:10:08   來源:帕克防水網

家居裝修房子漏水或者滲水對家居環境影響很大,所以,我們在裝修新房子的時候,防水屬于家居內的重中之重。因此,接下來我們了解下談一談屋面防水堵與堵的關系。

1, 屋面在處理防水問題時,應兼顧“導” 和“堵”兩個方面,試舉例說...



GB50345《屋面工程技術規范》(2004)的設計原則是:“合理設防、防排結合、因地制宜、綜合治理”,將要就出版的《屋面工程技術規范》設計原則是:“保證功能、構造合理、防排結合、優選用材、美觀耐用”。你所說的“導”與“堵”是從哪兒來的?
屋面如果滲漏水了,說明防水層破壞了,水已進入防水層,此時如何進行“導”?
“堵”是對看得到滲漏的部位,通過注漿、剛性封堵,達到不滲漏的目的。屋面漏水了,一般在屋面上根本找不到水是從哪兒進去的,在屋面面層上肯定堵不了。如果從室內混凝土屋面板進行堵漏,雖然可以堵上,但防水層下面的水,長期積在保溫層中,對保溫防水都不利,所以,也不是好方法。
綜上所說,你所提的屋面在處理防水問題時,應兼顧“導” 和“堵”是不正確的!

2, 以堵為輔的屋面是什么



原發布者:易發表網
淺談屋面防水層滲漏原因及防治措施
摘要:文章結合建筑工程實例對屋面防水層滲漏問題進行簡要的闡述和分析,并提出相應的對策,以對解決這些問題能起到一定的幫助。
關鍵詞:防水層滲漏;工程實例;原因;防治對策
屋面防水層滲漏是比較常見的一個問題,給人們生活帶來了諸多的不便。必須要弄清楚這個問題產生的原因并采取相應的措施來予以防治。
1屋面防水層滲漏的工程實例
某些高層住宅樓,通常采用混凝土小型空心砌塊進行填充,采用鋁合金或塑鋼門窗,外墻面鑲貼飾斷磚,屋面是二道防水設防,常出現滲漏問題,需要找出產生滲漏的原因,并提出解決的策略。
2滲漏的原因
屋面防水層滲漏常見的原因有主要有以下幾種。
①原材料的質量與預先設計的要求或者規范、標準不太符合或者其他原因,例如屋面現澆板施工過程中施工人員踩踏負筋、板厚不足、混凝土收縮、預埋線管等原因,這就可能會導致屋面板局部的開裂,防水層也就遭到了破壞,最終引起了屋面的滲漏;或者是屋面找平層沒有留設分格縫,這就造成了找平層收縮裂縫,而且可能會拉裂防水層,最終也會導致滲漏。②屋面防水層細微構造部分,比如天溝、檐溝、陰陽角、水落口、變形縫等比較薄弱的部位沒有設置附加層,這些部位很容易就會出現滲漏。也有可能是剛性保護層與防水層之間沒有設置隔離層,剛性保護層有了變形、收縮,就會導致防水層的破壞,從而引起滲漏。

3, 淺談屋面防水滲漏原因及處理方法(急



一、涂膜防水屋面防水施工措施
涂膜防水施工技術,就是將防水涂料涂刷在屋面的基層上面,等其固化之后就會在基層表面形成具有一定厚度的彈性整體涂膜,進而達到防水的效果。因這一防水施工措施較為簡單可行,且具有一定的經濟性,在屋面防水中應用比較廣泛。
基本上建筑的屋面都能夠采用滾涂的方式,但是對于地漏等面積較小的位置,則需要采用漆刷的方式進行刷涂。涂刷過程中一定要保證均勻性,防止出現氣孔等現象。在進行最后一遍涂刷之前要對排氣口等位置鋪設無紡布,做好密封防水措施。
二、剛性屋面防水施工措施
剛性屋面,就是采用混凝土澆筑而成的防水層屋面。對于這一屋面,在進行防水施工的過程中,一定要保證好防水材料的質量,這是最為關鍵的。通常情況下,施工時較常選用Φ4~Φ6mm,間距為200mm的雙向鋼筋網片應用到混凝土的防水層當中。同時,還需要將鋼筋網片的分隔縫位置斷開,更好的提升防水層剛度效果。
為了保證剛性屋面防水的效果,在施工結束之后,還需要對其進行定期的養護操作,避免因為砼缺水而影響到屋面的抗滲性,嚴重時將會出現屋面的滲漏。
盡管剛性防水屋面其施工的成本較低,施工操作流程相對簡單,但是其對于屋面基層的變形以及溫度變化的適應性較差,影響到其效果的發揮,因此,在今后施工的過程中,要進行技術創新,從這兩個方面加以改進
三、卷材防水屋面施工措施
將不同的卷材通過相應的施工工藝加以固定在屋面上,達到防水的效果,就是卷材防水屋面。這一防水屋面在建筑物施工中也較長應用。
要想發揮其良好的防水效果,施工中一定要做好各個細節處的處理工作。例如,要做好板端縫、屋面和水落口連接位置以及屋面轉角位置的處理,這些地方都是排水集中的位置,如果處理不當,密封性不強的話,時間一長很容易出現滲漏的現象。
參考:不同屋面防水措施有哪些差別?

4, 頂樓防水該如何做,有個窟窿通道屋里的,怎么堵?



影響屋頂坡度的因素:
1)屋面防水材料與排水坡度的關系 防水材料如尺寸較小,接縫必然就較多,容易產生縫隙滲漏,因而屋面應有較大的排水坡度,以便將屋面積水迅速排除。如果屋面的防水材料覆蓋面積大,接縫少而且嚴密,屋面的排水坡度就可以小一些。
2)降雨量大小與坡度的關系 降雨量大的地區,屋面滲漏的可能性較大,屋頂的排水坡度應適當加大;反之,屋頂排水坡度則宜小一些。
以上內容均根據學員實際工作中遇到的問題整理而成,供參考,如有問題請及時溝通、指正。

5, 屋面防水有哪些?防水和泛水是一個意識嗎?謝謝高手指點



1.出屋面結構砌體墻根部滲漏
原因分析:反坎太低;防水上返高度不足;未設置砼反坎或反坎質量較差。
預防措施:外墻周邊設置砼反坎;墻體根部附加防水。
2.坡屋面脊板交接處滲漏
原因分析:由于屋面兩折板交接處施工難度較大,很難控制折角部位混凝土密實度,致使此部位出現滲漏。
維修加強方案:
1)從下部把滲漏點鑿出,再從上部把該部位疏松混凝土鑿除。
2)清理基層,先用干硬性微膨脹水泥分層封堵密實,再用水泥防水砂漿粉面。
3)表面擴大涂刷雙組份聚氨酯防水兩道1.5毫米。
4)待淋水試驗不漏后,再恢復面層。
3. 出屋面管道井處滲漏
原因分析:管道井為現澆結構,未與屋面一次澆筑成型,造成管道井與屋面交接處不密實導致滲漏。
維修加強方案:
1)從管道井周邊把該部位疏松混凝土鑿除;
2)清理基層,用“堵漏王”等防水堵漏材料分層封堵;
3)陰陽角防水附加層上反高度400;
4)淋水試驗確認不漏后恢復面層。
后期建議:管道井上翻400-500高與屋面砼一次性澆筑。
4.積水面與砌體墻交接造成滲漏
滲漏原因:平屋面與墻體交接處未設置砼反坎,引起三層高窗處墻體滲漏。
維修加強方案:該部位砌體墻體寬度為300,鑿除100寬300高砌體,改為現澆混凝土+聚氨酯防水處理,恢復外立面裝飾。

名詞解釋


防水

防水,是一個漢語詞語,意思是將物體和水隔離開來。

aksfs
在线股票开户