首頁 >  洗手間補漏 > 擋土墻防水施工方案 擋土墻沒有工作面 外墻防水怎么施工

擋土墻防水施工方案 擋土墻沒有工作面 外墻防水怎么施工

發布時間:2020-06-14 04:11:10   來源:帕克防水網

除了屋內的防水,還要注意墻體表面的防水工作,墻面水多的不僅會導致外觀的美觀,也會使墻面腐蝕。擋土墻防水施工方案從而造成表面瓷磚等脫落,掉下,一些危險的問題。接下來小編為大家講解下擋土墻防水施工方案。

1, 擋土墻沒有工作面 外墻防水怎么施工



擋土墻沒有工作面外墻防水施工方法如下:
1、當地下室埋深不大時,可以采用明挖法,一次到位,然后按先下后上,順序施工。
2、當地下室埋深較大時,不可能一次明挖到位,則可以采用逆作法施工,即開挖一定的深度后,隨即做完一段擋土墻,待達到一定強度后,再向下開挖,做下一段擋土墻,并以此順序,直至施工到規定的設計深度。
3、根據水文地質情況和室外環境類型采取等級合適的防水混凝土。
4、選取合適的防水材料,一般設計為防水卷材。
5、嚴格按照地下防水規程進行砼結構是施工和防水卷材施工,合理設置沉降逢及施工縫,減少結構的開裂;對于結構接茬處、沉降縫處、施工縫處采取必要的防水措施(附加防水層或設置止水鋼板、止水條等)。
6、加強隱蔽驗收,把好質量關。

2, 重力式擋土墻排水措施的施工監理要點有哪些



擋土墻施工方案
1、測量放樣:用全站儀放出擋土墻邊線,劃出開挖范圍,釘好樁位,在施工場地附近布置控制樁。
2、清理基坑及基底處理:根據測量放樣的基坑施工范圍和設計深度進行開挖。墻基應置于可靠的巖層上,且基礎埋入基巖強風化層1~2m,如基底于設計不符,報請監理工程師變更施工方案。
3、模板安裝
A、模板制作:鋼模板宜采用標準化的組合模板。組合鋼模板的拼裝應符合現行國家規范標準。各種螺栓連接應符合有關標準。鋼模板及其配件應按標準的加工圖加工,成品經檢驗合格后方可使用。
B、模板安裝: 模板與鋼筋安裝工作應配合進行,防礙綁扎鋼筋的模板應待鋼筋安裝完畢后安裝。安裝側模板時,應防止模板移位和變形。基礎側模可在模板外設立支撐固定。澆筑在混凝土中的拉桿,應按拉桿拔出或不拔出的要求,采取相應的措施。對小型結構物,可使用金屬線代替拉桿。模板安裝完畢后,應對其平面位置、頂部標高、節點聯系及縱橫向穩定性進行檢查,合格后方可澆筑混凝土。澆筑混凝土時 ,若發現模板有超過允許偏差變形值的可能時,應及時糾正。模板在安裝過程中,必須設置防傾覆設施。
4、混凝土生產及運輸
A、混凝土攪拌:拌制混凝土配料時,各種衡器應保持準確。對骨料的含水率應經常進行檢測,雨季施工時,應增加測定次數,據此調整骨料和水的用量。混凝土拌和物應拌和均勻,顏色一致,運至現場不得有離析泌水現象。混凝土采用罐車進行混凝土的運輸,使澆筑工作不間斷。并使混凝土運輸到澆筑地點時仍保持均勻性和規定的坍落度。因運距較遠混凝土運至澆筑地點后應在罐車內再次攪拌1~2分鐘后,再進行混凝土施工。嚴禁使用不合格的混凝土進行施工。
B、混凝土的澆筑:
凝土澆筑前,應對支架、模板、鋼筋、進行檢查,并做好記錄,符合設計及施工要求后方可澆筑。澆筑混凝土前模板內的雜物積水應清理干凈。模板如有縫隙,應用海棉條或雙面膠填塞嚴密,模板內應涂刷脫模劑(不得使用廢機油等油料)。
混凝土澆筑時,采用插入式振搗器振搗,振搗不能漏振和過振。混凝土澆筑應按一定的厚度、順序和方向分層澆筑,應在下層混凝土初凝或能重塑前澆筑完成上層混凝土。混凝土分層澆筑厚度不宜超過30㎝。砼施工一層后,人工進行片石擺放,按規范要求擺放完成后,再進行下一層砼施工。砼從高處直接傾卸時,其自由傾落高度不宜超過2m,以不發生離析為度。當傾落高度超過2m時,應通過串筒、溜管或振動溜管等設施下落;傾落高度超過10m時,應設置減速裝置(在串筒的不同高度設多向擋板)。在串筒出料筒下面,砼堆積高度不宜超過1m.
澆筑應連續進行,如因故必須間斷時,其間斷時間應小于前層混凝土的初凝時間或能重塑的時間。施工縫的位置應在混凝土澆筑之前確定,宜留置在結構受剪力和彎矩較小且便于施工的部位。混凝土澆筑完成后,對混凝土裸露面及時進行修整、抹平,待初凝后再抹第二遍并壓光或拉毛,當裸露面面積較大或氣候不良時,應加毛氈進行防護,但在開始養生前,覆蓋物不得接觸混凝土面。
片石摻加前應清除表面的雜物、泥土等。片石摻入量一般不超過總圬工體積的25%,施工控制在20%,摻入時不可亂投亂放,石塊應分布均勻,凈距不小于100mm,距結構側面和頂面的凈距不小于150mm,石塊不得接觸預埋件,不可直接接觸基底、模板。
5、混凝土的養生及模板拆除
澆筑完成后,應在初凝后盡快覆蓋和灑水養護,覆蓋時不得損傷或污染混凝土的表面,混凝土在有模板覆蓋時,應在養護期間經常使模板保持濕潤。養護標準以經常保持混凝土表面濕潤為主,養護天數不少于7天。模板拆除:模板拆除應按設計要求的順序進行,設計無要求時,應遵循先支后拆,后支先拆的順序,拆時嚴禁拋仍。卸落支架和拱架應按擬定的卸落程序進行,分幾個循環卸完,卸落量開始宜小,以后逐漸增大。在縱向應對稱均衡卸落,在橫向應同時一起卸落。拆除模板,卸落支架和拱架時,不允許用猛烈地敲打和強扭等方法進行。模板、支架拆除后,應維修整理,分類妥善存放。
6、沉降縫設置
沉降縫按照設計位置設置,擋土墻施工時,按沉降縫位置分段施工,擋土墻施工完成成,沉降縫用瀝青麻絮沿內、外、頂三方填塞,深入10~20cm。

名詞解釋


模板

模板,漢語詞匯,在分子生物學、工業、建筑等領域均有不同的指示義。

混凝土

混凝土(砼,石矢)是由凝膠材料、骨料和水按適當比例配置,再經過一定時間硬化而成的復合材料的統稱,是世界上使用量最大的人工土木建筑材料。 混凝土的硬度高、原料來源廣泛、成本低廉,廣泛使用于房屋、公路、軍事工程、核能發電廠等構造物。

aksfs
在线股票开户